“无麸质饮食(Gluten-free)”近年来在欧美国家悄然成为了一种生活时尚;但对于一些必须进行无麸质的患病人士而言,问题要更严重一些。葡萄酒究竟含不含麸质呢?

点击查看全图
点击查看原图 [35KB]
图片版权: Givaga / Alamy Stock Photo

“麸质(Gluten)”指的是谷物(特别是小麦)中含有的一种蛋白。因此简单来说,不论葡萄酒中是否含有让人联想到谷物的风味,它理论上都属于“无麸质”饮品——因为它的原料是葡萄。

世界上出产的绝大部分葡萄酒中,含有麸质的比例都少于百万分之二十。按照英国和美国的食品卫生法律,已经可以在酒标上标示“无麸质(gluten free)”。

如果高过这一比例,酿酒师就需要在酒标上进行标注,以警示消费者——因为和硫化物一样,麸质也是一种潜在过敏原。

陈年和过滤的过程,都有可能令麸质进入葡萄酒,但是基本不会到达有害的程度,对于大多数患有乳糜泻(coeliac disease,一种麸质引起的肠道疾病)的消费者,都可以安心饮用。

麸质在什么情况下可能污染葡萄酒

“如果酿酒团队使用面粉糊来密封橡木桶,就可能污染葡萄酒。”哈佛医学院助理医学教授Michael Apstein说道。

但是他也指出,这种做法现在已经很少见了,因为现在大部分酿酒师都是用石蜡来封桶的。

除了陈年,过滤的工序也可能令葡萄酒沾染麸质。

我们知道,过滤的主要目的在于去除杂质,令葡萄酒变得清澈;而这个过程需要加入一些澄清剂。

“葡萄酒酿造中使用最普遍的澄清剂,是明胶和鱼胶,这两者因为有动物成分,对于素食主义消费者而言比较成问题。”苏格兰一家高档餐厅的侍酒师David Lapsley说道。

“为了照顾无食主义者的需求,酿酒师可能选用谷物蛋白作为澄清剂(比如小麦蛋白)。要去除谷物蛋白,需在澄清结束后,用离心的方式将它们分离出来。这样做能够将麸质含量降到有害值以下,但无疑增加了成本。”

英国南部的普兰普顿学院(著名葡萄酒种植酿造学府)的讲师Tony Milanowski补充道:“一段时间以前,商家注意到素食消费的需求,热衷于寻找动物制剂的替代品。他们发现,许多谷物蛋白都可以用来做澄清剂,效果还很好,其中一种就是小麦蛋白。

“但是,这些谷物制剂并没有真正普及开来,因为它们可能令麸质不耐受者过敏。现在,研究者们已经将注意力转向豌豆和土豆,正在探索它们能否成为动物制剂的替代品。”

“面包味”的香槟含有麸质吗

那些具有类似饼干、奶油面包风味的香槟和起泡酒,是否含有麸质呢?

点击查看全图
点击查看原图 [26KB]
图片版权:Unsplash / Tristan Gassert

英国乳糜泻政策、研究与宣传机构总经理Norma McGough介绍说,香槟和其他起泡酒都属于无麸质的饮品,可以安心饮用。

不过她指出,每个国家都有不同的食品安全法规,对于生产过程对过敏原的控制力度也不同,这在全球范围内是一个问题。

Apstein教授也提醒道,尽管葡萄酒基本可以视作“无麸质”饮品,但如果用葡萄酒加其他饮料调配而成的饮品,就不一定了。

此外,对于极端敏感的乳糜泻患者(包括难治性乳糜泻),麸质含量在十万分之二十以下时也可能引起症状。尽管葡萄酒并不是“高危”饮料,但对敏感患者而言“小心为上策”。

小贴士:哪些酒精饮品是“无麸质”的

参考资料:www.coeliac.org.uk

苹果酒、非加度葡萄酒、雪莉、波特、烈酒和利口酒都属于无麸质饮品。

即使有些酒类饮品的原料是谷类(比如麦芽威士忌),但蒸馏过程会完全去除谷类蛋白。

哪些酒精饮品含有麸质

各类啤酒都含有一定的麸质成分,因此不符合无麸质饮食的需求。但是,也有一些商家出品“无麸质”啤酒。


美酿文化咨询有限公司 版权所有