“自从白马和欧颂离开后,我们感觉自己像个孤儿。”
“现在是退出的时候了。”
“就到此为止吧,我们(为他们)鼓掌,我们结案,我们认输。”

很难想象这些令人伤感的话语,是出自一家拥有300多年家族历史的波尔多名庄庄主的口中。

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01
曾经深以圣埃美隆列级庄身份引以为傲

“从明天起,做一个退群的人”。这句曾一度刷屏的流行语,用在法国波尔多右岸的圣埃美隆酒庄身上,可能会变成: 从明天起,做一个退出产区官方分级制度的酒庄。

在刚刚过去的6月1日,波尔多右岸名庄嘉芙丽酒庄(Chateau La Gaffelière)发布声明宣布,将正式退出2022圣埃美隆列级庄分级制度的评选,成为继白马、欧颂和金钟之后的第四家主动“退群”的酒庄。

消息一出,引来各路围观与讨论。在这份退出声明中,庄主Alexandre de Malet Roquefort将矛头直指评审委员会在风土和酒款品鉴方面的不专业性和不公平性,毫不留情的对2022年的分类评选标准提出质疑。

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嘉芙丽酒庄现任庄主Alexandre de Malet Roquefort

在过去的300多年历史里,嘉芙丽酒庄一直由Malet Roquefort家族掌管,这座创建于1600年前的酒庄依然保留着罗马时代的建筑主体。

“自从伟大的欧颂和白马离开后,我们就觉得自己像个孤儿。”庄主Alexandre在回应媒体时表示。

“现在是我们退出的时候了。我们不再承认自己置身于这一制度之中,尽管我们历史上一直依附于这一制度,长期以来它使我们感到荣幸。”

确实,打开嘉芙丽酒庄的官方网站,首先映入眼帘的就是酒庄正牌酒的图片,并在左边标注着酒庄在圣埃美隆列级庄分级制度中身份:Premier Grand Cru Classé Saint-émilion(一级B等名庄)。

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由此可见,尽管从未晋身于一级A等酒庄之列,但嘉芙丽酒庄一直是一级B等名庄中的佼佼者,酒庄也为此排名引以为傲。

02
“如果我们其中必须有一个要降级,
那肯定不会是嘉芙丽”

翻了一下外媒对此事的报道,发现英文的葡萄酒媒体写的相对含蓄,而法文的媒体则透露了更多"退群"背后的细节。

今年5月,庄主Alexandre收到了第一份评审报告,信中提到了嘉芙丽酒庄可能在2022年列级庄分级中被降级,委员会认为该酒庄的风土“混杂着很多不同的种类”。

这份评审报告“对我们的风土品质水平提出了质疑,65年来,我们酒庄的风土质量一直受到AOC当局的赞扬和认可”。

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对比之下,2012年参与评选的委员会给予了嘉芙丽酒庄的风土18.5分的高分,然而,10年后,这次的评审团只给酒庄打出了13.5分。

对于嘉芙丽酒庄遭受的风土方面的攻击,酒庄附近的邻居Nicolas Thienpont挺身而出为其说话,他很愤怒的表示:“评审委员会表现得像是眼睛长在头顶上,他们根本没有看到嘉芙丽酒庄的进步,嘉芙丽近年来成功地恢复了当地的风土之美。委员会将因这种愚蠢的行为使自己名誉扫地。如果我们其中一个酒庄必须降级,那肯定不是嘉芙丽。”Nicolas Thienpont是Pavie-Maquin和Larcis Ducasse这两家酒庄的总监。

03
评审员的专业性遭到质疑,
其品鉴评分与专业酒评家的评分相矛盾

评审团对酒庄风土的攻击成为压倒骆驼的最后一根稻草。

因为在此之前,嘉芙丽酒庄就发现了一个严重问题:评审团授予的品酒记录显示,2013这个平庸年份的酒款得分比2018和2019还要高出一个百分点,要知道2018年和2019年这两个年份曾被嘉芙丽酒庄官宣为过去十年里最优异的年份。

庄主一家随后得知负责本次列级庄申请的委员会成员是通过Vitijob网站上的广告招聘的,该网站专门为法国葡萄酒行业发布招聘广告。

“世界上有足够多的独立专业的品酒师,根本不需要通过广告招聘。”尤其是2022年的分级评选与2012年的分级相比,酒款品鉴方面的分数从30%上升到了最终50%的占比,这更需要专业的品酒师来进行评分。

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“品鉴评选充满了异常!这是由一群难以辨认的业余爱好者来评判的,他们对2013年的葡萄酒评分比2018年或2019年还要好。这与嘉芙丽酒庄多年来从最伟大的酒评家们那里获得的所有评分相矛盾”。Alexandre表示。

需要下决心做的事情,一定是很艰难的事情,庄主Alexander在接受法媒Terre de Vins的采访时表示,退出分级制度的决定是由家人们共同做出的:“我咨询了我的兄弟姐妹,他们也同意不与那些不清楚我们酒庄1600年历史的人抗争。”他们甚至不要求评审委员会对其候选人资格进行新的审查。

“就到此为止吧,我们(为他们)鼓掌,我们结案,我们承认我们输了。”从这些话中,似乎可以感受到的一种无力和无奈。

“我们将继续我们传承下来的葡萄酒种植者的工作,同时尊重圣埃美隆享有盛誉的风土,以我们自己的形象生产葡萄酒,来获得世界各地葡萄酒爱好者的认可和赞赏。”

04
麻烦不断的圣埃美隆列级庄分级,
未来是否会涌现更多“孤勇者”?

嘉芙丽酒庄的退出,看似是个体酒庄命运挣扎的背后,实则是时代洪流下的悲叹。

圣埃美隆的“退群”风波始于2021年6月,先是老牌“一级A等酒庄”白马和欧颂宣布退出。随后,去年12月,金钟酒庄在老庄主被判有罪且罚款6万欧元后,也宣布退出,并称圣埃美隆的列级庄分级已沦为“一个对抗和不稳定的载体”。

圣爱美隆官方分级创建于1958年,是法国葡萄酒产区中唯一一个自创建以来会定期更新的分级制度,每十年重新评级一次。所发布的评级结果不仅会影响到酒庄在市场上的名誉度,获得良好评级更会给酒庄带来庞大的经济结果。过往甚至有酒庄在升级后提升30%的市场价格。

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每次圣埃美隆列级庄发布的评选结果都会引来业内人士和媒体的广泛关注和报道,这也成为圣埃美隆产区的一大宣传亮点。

然而,圣爱美隆列级分级制度却因“公平问题”常年饱受争议。2006年的分级结果曾于2011年被法国行政法院终审裁定为无效,但同时作为权益之计将调整过的2006年分级暂时沿用到2012年。

2012年出炉的圣埃美隆分级制度是自1969年第二次酒庄分级以来调整最大的一次分级,有18家酒庄被评为一级特等酒庄,64家被评为列级庄,并新增了两家一级A等名庄:金钟和帕菲。

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然而,三家未被2012分级收录的酒庄控诉分级委员会滥用职权,缺乏独立性、存在利益冲突,要求取消2012年的评选。导致2012版圣埃美隆分级在过去十年间一直官司缠身。

最终,去年11月,金钟老庄主因涉嫌操控酒庄评级制度被判有罪;今年4月,波尔多一家法院则裁定圣埃美隆2012分级有效。持续十年之久的几场官司总算是尘埃落地,但是显然,人们对圣埃美隆新分级评选已经严重缺乏信任。

其实,早在“退群”风波之前,圣埃美隆产区就一直存在着少数“孤勇者”,这些酒庄有自己的土地,但拒绝参与任何分级制度,例如,知名的Tertre Rotteb?uf酒庄就是一个非常特殊的存在,是该产区自由派的一个代表。

随着如今嘉芙丽酒庄的高调退出,关于圣埃美隆列级庄分级的争议性可能在未来几周持续发酵。


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